З.Фрейд Механизм навязчивых идей и фобий

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза. Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз. Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно.

страхи, фобии и ...Фрейд!

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см. Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха.

Фрейд сравнивал фобию с окопом против внешней опасности, которую на самом деле представляет собой внушающее страх сексуальное желание.

К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись. Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться. Автору принадлежит классификация разных видов тревоги, связанная с тем, какому аспекту самоутверждения человека в мире она соответствует.

Существует три уровня самоутверждения, и на каждом из них есть угроза, абсолютная и относительная. Небытие угрожает этому аспекту нашего самоутверждения двумя способами: Второй уровень — духовное самоутверждение. Духовному самоутверждению небытие угрожает относительно — в виде пустоты, скуки, вакуума, а абсолютно — в форме отсутствия смысла. Относительная угроза — это вина, а абсолютная — осуждение.

Фрейд З. Анализ фобии пятилетнего мальчика

Истерички Идеи Фрейда о сексуальном происхождении всех неврозов начали оформляться к м годам. Первые случаи истерии, с которыми он работал, приходятся на период с по год. В ней Фрейд написал меньше, чем знал.

В качестве первой иллюстрации приведу знаменитую фобию Фрейда. Как известно отец психоанализа страдал от сидеродромофобии.

Лекции первой части возникли как импровизация и были потом сразу же записаны, лекции второй части были подготовлены летом во время пребывания в Зальцбурге и без изменений следующей зимой прочитаны слушателям. Тогда у меня еще была фонографическая память. В отличие от прошлых данные новые лекции никогда прочитаны не были. По возрасту я освобожден даже от такого незначительного участия в делах университета, как чтение лекций, да и хирургическая операция не позволяет мне больше выступать в качестве оратора.

Поэтому лишь силой фантазии я вновь перенесусь в аудиторию для изложения последующего материала - пусть она поможет мне не забывать оглядываться на читателя при углублении в предмет. Эти новые лекции ни в коей мере не заменяют предыдущие. Они вообще не являются чем-то самостоятельным и не рассчитаны на свой круг читателей, а продолжают и дополняют ранние лекции и по отношению к ним распадаются на три группы.

К первой группе относятся те, в которых вновь разрабатываются темы, уже обсуждавшиеся пятнадцать лет тому назад, но требующие сегодня другого изложения, т. Две другие группы включают, собственно, более обширный материал, где рассматриваются случаи, которых либо вообще не существовало в то время, когда читались первые лекции по психоанализу, либо их было слишком мало, чтобы выделить в особую главу.

Книжная полка

Связь между либидо и страхом. Сексуальный объект — то на что направлено влечение; Сексуальная цель - действие, на совершение которого влечение толкает; Результат - достижение удовлетворения; Источник влечения — побуждения. Либидо направляет сексуальную деятельность человека и позволяет описывать в экономических терминах протекающие в психике человека процессы, в том числе связанные с невротическими заболеваниями.

Фрейд рассматривал проблему страха в «Лекциях по введению в который он относит кактуальным неврозам, и фобии, связанные систерией страха.

Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Страх фобий просто неописуем! Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально. Таковыми можно считать иррациональные страхи открытых или закрытых пространств или многие фобии животных. В этом месте возникает несколько важных вопросов. Продуктивным, по-видимому, является предположение, что там, где есть страх, должно быть что-то, чего люди боятся.

Либидо сексуальное возбуждение замещается страхом.

Психоанализ страха

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных.

Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости.

Автор: Джуан Стивен, Перевод: Давыдова Анна, фобии Фрейда - Странности нашего мозга, Жанр: медицина, публицистика, наука, Издание: г.

Страх, фобии и панические атаки. Основные формы страха и фобий Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери.

Что касается невротического страха, то здесь существует несколько форм его. Во-первых, это так называемый свободный страх, готовый привязаться к любому более или менее подходящему представлению. Это беспредметный или безобъектный страх. Люди, страдающие этим страхом, всегда готовы к худшему; они живут в ожидании несчастья.

Часть 3. Теория и практика клинического психоанализа

Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования. Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г.

Фрейд настаивал на том, что фобии служат прежде всего символическим выражением других наших скрытых страхов. Но так он считал не всегда.

Это автореферат лекции, прочитанной Фрейдом 15 января года перед Венском общестом психиатрии и неврологии. Он был опубликован через шесть месяцев в , однако в стандартное полное издание работ Фрейда не вошел. Он кратко напомнил о превалирующей концепции навязчивых идей, согласно которой они рассматриваются как чисто формальные нарушения в мире мыслей, интенсивность которых приписывается не психологическим мотивам, а физиологическим причинам.

Затем он предложил разбить соответствующие случаи на три группы: Случаи первой группы оставлены в стороне; они близко соотносятся с истерическими симптомами, и их нужно описывать как неизмененные мнемические следы. Страдания Паскаля могут, возможно, быть историческим примером травматической навязчивой идеи; у него никогда не проходил страх наличия бездны слева от него с тех пор, как он едва избежал падения из кареты в Сену, которая текла по левую руку 1. Об истинных навязчивых идеях лектор сказал, что они являются комбинацией сильного аффективного состояния и идейного содержания, которое варьирует так, что аффект явно остается главным фактором.

Аффект всегда имеет болезненную природу, а идея, в действительности, не соответствует ему, так что вся комбинация производит на пациента впечатление абсурдности. Несмотря на это пациент не может отогнать от себя эту идею. Стремление, которое порождает мысль, объясняется так: Болезненный аффект всегда полностью оправдан, например, тот, кто страдает от навязчивых самообвинений, имеет вескую причину упрекать себя, но связанная с эмоцией идея — не та, правильная идея, что изначально соответствовала аффекту, а скорее суррогат, ее замена.

Следовательно, можно всегда установить изначальную, вытесненную мысль, и она будет иметь следующие атрибуты: Восстановление вытесненной мысли в отношениях [с аффектом], существовавших до появления навязчивой идеи — это часто то терапевтическое достижение, которое убирает саму навязчивую идею или хотя бы указывает на то, что необходимо сделать для этого.

Классические случаи психоанализа З.Фрейда и Д.Брейера.

Фрейд и анализ фобии маленького мальчика: Он написал множество работ на самые разные темы — от воспитания детей и развития человеческой личности до толкования снов, а также разработал метод терапевтического лечения психических расстройств. Для своих исследований Фрейд использовал, главным образом, казуистический метод метод анализа конкретной ситуации. Хотя в своих сочинениях он упоминает о ста тридцати трех таких случаях, из них он подробно задокументировал только шесть. Влияние Фрейда было так велико, что некоторые из его пациентов на время становились знаменитостями.

"Ганса" интервьюировал сам Фрейд около года - и обнаружил, что и существенном контексте возникновения фобии, включающем лежащие в ее .

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Он проводит различие между невротическим и реальным страхом. Для этого Фрейд вводит понятие опасности.

Оказывается, страх имеет отношение не только к неврозу, но и к опасности. Однако почему далеко не все реакции страха невротичны? Как вообще провести различение страха реального и невротического? Реальный страх можно считать чем-то рациональным и понятным. Он оказывается откликом на внешнюю опасность, которая нам хорошо известна. Поэтому такой страх демонстрирует действие инстинкта самосохранения.

Но всегда ли реальный страх разумен? Ведь для этого нужно вести себя целесообразно перед лицом угрозы.

Причины невроза